Taller de Informática

Técnico en Gestión Agroinformática

(5 meses - 6 hrs. por semana - 110 hrs. de curso)

¿Por qué debo realizar este curso?
•     Porque aprenderé los conocimientos necesarios para llevar adelante la administración de un establecimiento agropecuario.
•     Me permitirá saber implementar un sistema informático ajustado a lo que mi empresa necesita.
•     Podré planificar las tareas haciendo un análisis previo de costos, riesgo, opciones, lo cual dará mayor seguridad a las decisiones tomadas.
•     Porque habrán instancias de trabajo grupal donde el intercambio y las diferentes experiencias enriquecerán
mis conocimientos.
•     El uso de la informática es cada vez más imprescindible también en el agro, y de esta forma podré tener acceso a fuentes de información que me serán de mucha utilidad y me actualizarán.
•     Porque sabré utilizar la computadora como una herramienta que realmente me facilite todo el trabajo que supone la gestión de un establecimiento.

Dirigido a:
Todas aquellas personas que necesiten adquirir los conocimientos básicos de la gestión de un establecimiento agropecuario, para poder aplicarlos en sus propios establecimientos o en sus lugares de trabajo.

Aquellos que necesitan aprender a manejar la computadora en forma sencilla pero a la vez completa de manera de explotar al máximo las ventajas de la informática en esta área de la gestión, la economía y la producción.

Alumnos que se estén formando en materia agropecuaria o piensen hacerlo, pues este curso es un complemento ideal para tener otra visión acerca del análisis global de una empresa agropecuaria, desde una óptica más “informática”.

Forma de trabajo

Dentro de la temática tratada durante el curso, se distinguen tres etapas:

1. Una etapa inicial donde se discuten y evalúan aspectos de planificación agrícola ganadera, comunes a cualquier establecimiento agropecuario como por ejemplo el costo de realizar una pradera, o el impacto económico que tendría el bajar la edad de entore de las vaquillonas, o el efecto del aumento de la dotación en la producción por hectárea, etc.

2. Una segunda etapa donde se abordan los temas contables y financieros, tratando de dejar claro los conceptos que permitan analizar el desempeño de la empresa desde ésta óptica.

3. La última etapa donde se analiza la empresa agropecuaria como una entidad donde interactúan aspectos económicos, financieros y físicos. Allí se integran y afirman todos los conceptos vistos durante el curso. Para esta etapa se analizan datos e información de una empresa real, terminando con la confección de un informe que resuma la situación y perspectivas de la misma.

Paralelamente, los alumnos realizarán un proyecto donde deberán diseñar una planilla para el estudio económico de un caso, en la cual pongan de manifiesto sus conocimientos no solo en el área temática que se les asigne, sino también en el manejo de la PC, para lograr una herramienta útil y moderna.

La idea general del curso es capacitar al alumno para poder armar un sistema informático a medida, que les permita gestionar una empresa agropecuaria. Se trata de crear planillas, realizar cálculos y presentar resultados, de la manera que les resulte mas cómodo y útil a su propósito, para evitar el uso de programas genéricos que normalmente no se adaptan a nuestras necesidades específicas.

Asimismo el alumno podrá diseñar los estados contables, las planillas de cálculo de costos y análisis de riesgo, las bases de datos para manejo de stocks de ganado, insumos y productos, proyecte inversiones a largo plazo, etc., todo pensado para cada empresa en forma particular.

Para ello usaremos internet como medio de acceso a información agropecuaria (precios, mercados, noticias, avances, etc.

Además utilizaremos el programa Excel a nivel de usuario avanzado, explorando numerosas funciones, macros, base de datos, y varias herramientas que permitan un manejo fluido de este programa, en que se base el curso.


Conocimientos previos: Preferentemente con conocimientos de Windows.

Temario

Introducción a la Gestión.
Principios de administración.
¿Que es la gestión?.
Aspectos generales de la gestión agropecuaria.
La importancia de contar con información de calidad en la empresa.
Sistemas de registro de información.

Conceptos básicos de planificación agrícola y aspectos generales de manejo.
Planillas de registros de actividades, planificación de tareas y control.


Los Costos en el Agro.
Importancia de los costos de producción en la ganadería y la agricultura.
Principales costos agropecuarios.
Evolución histórica y tendencia de algunos costos y su impacto en el resultado económico de las empresas.
Clasificación de costos.
Determinación del precio unitario.
Cálculo del costo de los principales mejoramientos forrajeros, costo de Implantación (maquinaria, insumos, fletes, etc.) y refertilizaciones anuales.
Criterios de fertilización.
Costo de fertilización de cultivos (cálculo del costo total y por unidad de nutriente).
Costo de enfardado, estimación de las reparaciones y depreciación de las herramientas utilizadas, así como los insumos necesarios para realizar dichas reservas.
Maquinaria agrícola. Costos de mantenimiento y reparaciones.
Tractores. Potencia, consumo de combustible, rendimiento de las operaciones.


Las Inversiones en el Agro.
Particularidades del sector en el estudio de las inversiones.
Cálculos de la depreciación.
Depreciación de la maquinaria agrícola por año o por hora trabajada.
Depreciación de mejoramientos de pasturas. (particularidades)
Inversión en semovientes, (particularidades).
Inversión en mejoras fijas.
Métodos de asignación de acuerdo al uso.


Toma de Decisiones.
Métodos para la toma de decisiones.
Presupuestación parcial.
Los costos Directos del Agro.
Planteo para el estudio de opciones excluyentes.
Criterios de asignación de costos en rubros No excluyentes.
Los costos indirectos.
Margen Bruto y Margen Neto.
Uso del análisis marginal.
Riesgo y análisis de sensibilidad.
Punto de equilibrio.

Estudio de casos:

Aspectos de la invernada (relación flaco gordo),
Comparación de dos alternativas de engorde de ganado de carne.
Destete Precoz en ganado de carne
Presupuestación forrajera.
Capacidad de carga de diferentes opciones forrajeras.
Cálculo de área de pastoreo.
Manejo y proyección del stock de ganado vacuno, incidencia de coeficientes técnicos y productivos en el resultado global económico y efecto sobre el balance forrajero.
Productividad del ciclo completo con variaciones en al área mejorada.
El engorde de corderos, características del operativo.
Márgenes de contratos de capitalización de ganado.


Análisis Contable.
Conceptos básicos de Contabilidad.
Principales Estados contables.
Flujo de caja.
Ingresos y egresos en efectivo, saldo de caja y saldo acumulado.
Ingresos vs Producto Bruto
Egresos vs Costos de producción.

Estado de situación patrimonial.
Diseño del Plan de Cuentas de información básica.
Definición de las cuentas de Activo y Pasivo.
Patrimonio y capital de trabajo.
Registración de operaciones (Partida simple y partida doble)
Clasificación de los comprobantes en la actividad agropecuaria.
Libro diario y mayores.
Lectura de balances.

Estado de resultados.
Definición y contenido de las cuentas de Ganancias y Pérdidas.
Ingreso Bruto, Producto Bruto.
Costos de producción  y costos especiales
Ingreso de Capital
Ingreso Neto (Ingreso de capital propio).
Costos intermedios.


Principales indicadores.
Principales indicadores de resultados económicos y financieros
Rentabilidad patrimonial y económica,
Nivel de endeudamiento,
Costo de la deuda.
Beneficio de Operación y Rotación de Activos.
Liquidez y Solvencia
Principales Indicadores de la eficiencia productiva.
Tasa de Procreos y Señalada.
Rendimiento por hectárea de los cultivos.
Análisis de la producción por animal y por hectárea en función de la carga.
La carne equivalente como indicador global de la producción animal.
Tasa de extracción y tasa de producción.


El crédito en el Agro.
Principales características de los sistemas de producción agropecuarios y su incidencia en la toma de créditos.
Tipo de Interés: simple y compuesto.
Tasa de interés.
Tasa Efectiva Anual.
Impacto de la toma de un crédito en los principales indicadores económicos y financieros.
El crédito bancario como herramienta para el crecimiento.


Proyectos de Inversión.
Análisis de Pre-factibilidad.
Análisis de Factibilidad.
Evaluación de proyectos de inversión.
Tasa Interna de Retorno
Valor Actual Neto.


Análisis Global.
Estudio del resultado global de la empresa.
Análisis Vertical y Horizontal.
Análisis de las Fortalezas y Debilidades de la empresa.
Oportunidades y Amenazas.
Estudio de la Carpeta Verde, principales características.


Aspectos generales, Registros y Documentación.
Trazabilidad, reglamentación, y características del sistema de de registro ganadero.
Bases de datos de manejo de rodeos con identificación individual.
Aspectos básicos de Genética, Selección, Cruzamientos, EPDs y su interpretación.
Aspectos básicos de nutrición y tablas de requerimientos nutricionales de vacunos y lanares.
Formulación de raciones de costo mínimo
Planillas de Contralor interno.
Manejo de bases de datos de empleados.
Aspectos básicos en la liquidación de haberes en el agro.
Planilla de cálculo de sueldos.

Aprobación del curso: Proyecto Final

Material de apoyo: Manual impreso
Minimo de asistencia: 80%


* Docente presencial en el aula, siempre
* Grupos reducidos
Próximo inicio del curso: 13 y 14 de Agosto

Horarios

Taller Pocitos

• 19/08 - Martes y Jueves 19-22 hs.

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